очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote in lesstight_ru,
очередное эмигрантское г.)
solar_front
lesstight_ru

Category:

Ландау и Лившиц как доказательная база

Немецкий эколог рассказывает, что москали всё делают не так:

"Журналист:- Однако в России очень многие(!) считают, что если глобальный климат и меняется, то не по вине человека, а потому человечество не может на этот процесс никак повлиять. А ученых, утверждающих обратное, подозревают(!) в том, что они служат не столько науке, сколько определенным идеологическим догмам.


Эксперт:- Какая чушь! Чтобы понять, что человечество в последние полтора столетия нагревает планету, выбрасывая в атмосферу все больше CO2, достаточно просто физику поучить. Возьмите, к примеру, знаменитый курс теоретической физики Ландау и Лившица - по этому труду выдающихся представителей русской физической школы в свое время и я учился. Или вспомните уравнение Клапейрона-Клаузиуса 1834 года. Мы уже с тех пор знаем, каким законам подчиняется водяной пар. И мы очень давно знаем, как молекулы CO2 пропускают на Землю солнечные лучи, но не выпускают обратно отражаемое инфракрасное излучение. Да и квантовая механика, которую разрабатывали в том числе российские ученые, нам на многое открыла глаза.

Журналист- Однако добыча и экспорт нефти, природного газа и угля составляет сегодня основу российской экономики и относительного благополучия ее жителей!

- Ставка на ископаемые энергоносители - бесперспективная стратегия. Мы видим, как все больше богатых стран, в данный момент еще покупающих такие энергоносители у России, принимают планы по постепенному отказу от них. Если россияне хотят иметь на длительную перспективу стабильную и процветающую экономику, им придется найти альтернативные способы хозяйствования и зарабатывания денег. Убежден, что России, где столько великолепных мозгов и образованных людей, такая задача вполне по плечу."
Tags: гуманитарий, немцы, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments