очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote in lesstight_ru,
очередное эмигрантское г.)
solar_front
lesstight_ru

Category:

"а что, собственно, Вы произвели, Адам?"

цитата из Адама Смита.

Коротенько:

"Труд домашнего слуги, напротив, не закрепляется и не реализуется в каком-либо отдельном предмете или товаре, пригодном для продажи. ...Например, государь со всеми своими судебными чиновниками и офицерами, вся армия и флот представляют собою непроизводительных работников. ...Их деятельность, ... не производит решительно ничего(!), за что потом можно было бы получить равное количество услуг. Защита безопасности и охраны страны, результат их труда в этом году не купят защиты, безопасности и охраны ее в следующем году." и т.д. т.п.

И что здесь впечатляет:
Что вот это сильно упрощенное ("решительно ничего"!) "теоретическое обоснование" кровавых войн и потрясений для миллионов людей. Ой, не зря Смит недолюбливал "не производительных" учителей и профессоров (хотя сам брал за тоже самое оплату) - как во все времена - было критически мало критически настроенных людей.

И если другие оставляли многочисленные расчеты, эскизы и сверялись с практикой, то политэкономия в то время позволяла быть "философом" писать письма и делать умное лицо. Да и сегодня - какой политолог или эксперт на экране несет отвественность за болтовню перед миллионами?

Но сейчас-то - сейчас, как смотриться заглядываение в рот Адаму Смиту который вырос на опыте неграмотных "рабочих" , часто "из леса" монотонно выполняющих одну и туже операцию? Если для Адама Смита это было данностью само собой разумеющиеся, то что сейчас на основе его теории можно сказать о програмистах, блокчейнах, криптовалютчикамх и т.п.?

Или об автоматизированной линии?

И если програмист здесь готовит производство продукта, и косвенно участвует в производстве "не трогая руками" продукт, то чем он отличается от юриста защищающего его права и тоже лишь косвенно участвующего в продукте? И как тут уже пристегнуть Смита, классы и прочее? А если учесть как сильно самодискредитировались (на практике) марксиситы за последние 100 лет...

Ведь если Смит пишет, что чей-то труд "не производит ничего", то и Смита можно спросить: "а что вы, собственно произвели, Адам?"

И куда делась агрессивность Владимира Ильича? Ведь если ты уничижителен и жесток в оценках - почему же тебя нельзя также?

(тяжелобольной Ленин)

Tags: гуманитарий, культурное наследие, номинация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments