yamahaman (yamahaman) wrote in lesstight_ru,
yamahaman
yamahaman
lesstight_ru

Categories:

Проба пера

Оригинальный контент - рулит, но пройти мимо и не обогатить исследовательский материал для сообщества не смог

Взято отсюда https://trissy1.livejournal.com/179106.html

Критика приветствуется

"Горячая картошка", игра детская политическая
Министр эстонской сельской жизни (не хозяйства, а жизни - именно так называется соответствующая епархия) высказал идею отправить школьников на сбор урожая осенью. Потому что остаткам сельской украбсилы (пусть будет такая единица измерения) разрешили работать до 31 июля, а дальше сами. Еще до гимназистов и студентов министр хотел послать туда же 50 военнослужащих. Не знаю, куда его послали с той идеей, но теперь ему уже нужна молодежь. Народ в комментариях нервничает: последний раз учебную поросль гоняли на картошку во время проклятой советской оккупации. Я прям сочувствую: вот только что была свободная страна - и на тебе, указива.

Прочитала интервью с министром полностью (доступно только на эст.яз, ибо вопрос пищевой безопасности). Нормальные гладиаторские бои, контекст благоприпятствует: журналист достаточно зол, а министр достаточно безмятежен. Оба эмоционально поминают свое приобщение к сельской жизни. Журналист - с фрустрацией (про яблочки у тещи, про которые он знает откуда растут, но лично он к сельхозработам не готов и не потянет). Министр - вальяжно опираясь на перила своей карьерной лестницы (рассказывает, как сам доил коров и что в обслуживаемом им стаде их было штук 50). С высоты своего опыта министр авторитетно утверждает, что на оператора машинного доения человека можно подготовить за 2 недели. Несколько иначе подготовленный журналист парирует: значит, 6 месяцев на водителя троллейбуса - напрасная трата времени? Ну и там еще всякие шуточки, кому интересно оставлю ссылку https://www.err.ee/1082895/minister-aller-saadaks-sugisel-voortooliste-asemel-poldudele-eesti-opilased

Поскольку времена суровые, политические ЕКРЕтины (народ их так иногда называет) сейчас на гребне популярности: закрытием границ и короновирусом можно оправдать все, что упало и еще упадетЬ. Но таким макаром до следующих выборов партиархальные укладчики растеряют весь свой урожай, тут и с факелами не ходи.

Ошибка национал-консерваторов в том, что они не включают в свою сельхозмодель другие государства на глобусе (возможно, их глобус несколько отличается?) Утверждая, что в суровое время каждая страна за себя решает вопрос пищевой безопасности, а мы "как все". Но это вам только кажется, что "как все".

Вот сейчас Эстония постановила не пускать больше в страну сельскохозяйственную и прочую иностранную рабсилу. А соседняя Финляндия постановила пускать. И дала добро на украбсилу в количестве 1500. Как только прилетели первые 200, Украина сказала своим "стоп!" Зачем Украине придерживать тысячи единиц, избалованых европейскими условиями труда и зарплатами в сельхозсекторе? А потому что земельная реформа. Тот, кто будет скупать землю, будет заинтересован именно в квалифицированной "под Европу" рабсиле. Заинтересован в синергии производительных сил и средств. Отдельно земля и сельхозсредства, без опытных квалифицированных работников при них же, это значительно менее перспективный ресурс. Принцип закрепления крестьян известен еще из предыдущего феодального уклада, неофеодальный в этом смысле не отличается. Украина хорошо считает именно сельхозмодель, у нее предрасположенность.

Финнам тоже неплохо: ну не приедут 1300 украбсил, позовут столько же из Эстонии. Зарплата у них раза в 2-3 выше, чем у нас. Когда хипстеры таки созреют для полевых работ (а на сегодняшний день из 36000 эстонских безработных месить навоз изъявило желание меньше сотни), они выйдут в поле уже через залив. То есть, вся агитация - и моральная, и материальная - первым делом уходит в пользу финских фермеров.

В результате таких сквозняков в географически проходном месте быстро образуется сельский вакуум. Вместо сельской жизни. И как следствие вакуума рабсилы, образуются школьники на картошке. Ежели эта картошка вообще будет кем-то выращена, при безлюдных видах на агропром. На безлюдные производительные средства тоже есть спрос, но это другая история, которая больше ложится на модель светлого будущего в изложении либеральных партий. К тому времени, как патриоты растеряют свой политический капитал, в распоряжении либералов окажется продукт для монетизации. Правой ногой выборы - левой ногой...

Вот такой у нас обоюдный серпентарий на политической кухне. Аккуратный, упорядоченный, с мытыми клетками. Со стеклышками чистыми, как слеза крокодила... В таком масштабе не так и сложно наблюдать содержимое в борьбе и единстве. Это в других масштабах распознавать ровно то же самое - глаза поломаешь.
Tags: лузерознание, надо изучать, номинация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments